Интервью ректора СурГУ для портала «Новости Югры»
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

11
марта
2021 год
Интервью ректора СурГУ для портала «Новости Югры»

Стратегия развития

Сергей Косенок: «Трудоустройство выпускников СурГУ составляет 90 процентов»

Правительство Югры по предложению департамента образования и молодежной политики региона продлило полномочия Сергея Косенка в качестве ректора Сургутского государственного университета. На должность ректора вуза Сергей Косенок назначен с 11 марта 2021 года. Крупнейшим университетом в автономном округе он руководит с 2009 года.


— Планируется ли внести какие-либо изменения в стратегию развития университета?

— В государственной политике развития системы образования акцент ставится на укрепление региональной высшей школы. В настоящее время университеты трансформируют свою деятельность с целью стать фактором, драйвером развития территории, центром культурной и социальной жизни.

В инновационной экономике страны университеты должны выступать не только концентраторами знаний, но и центрами трансляции инноваций. Эта тенденция развития присуща и Сургутскому государственному университету. Его трансформация — процесс непрерывный, он заставляет жить в духе постоянных изменений и направлен на системное преобразование университета в эффективный и коммерчески успешный центр решения задач устойчивого технологического и социально-экономического развития региона.

Основными задачами университета продолжают оставаться подготовка кадров высокой квалификации для базовых отраслей экономики и социальной сферы, создание экосистемы поддержки научной, технологической и предпринимательской деятельности, совершенствование социальной среды региона, укрепление системы управления, организационной культуры и человеческого капитала для активизации деятельности университета. Свою миссию университет определяет как открытие возможностей профессиональной самореализации личности в процессах регионального и мирового значения.

— На сайте университета выставлен приказ Рособрнадзора о государственной аккредитации образовательной деятельности Сургутского государственного университета. О чем, кроме наличия документа об аккредитации, свидетельствует этот документ?

— Действительно, СурГУ, осуществляющий образовательную деятельность по основным программам среднего профессионального образования, программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), а также по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и ординатуре, успешно прошел процедуру государственной аккредитационной экспертизы. В том, что содержание и качество подготовки обучающихся по всем программам среднего профессионального и высшего образования в СурГУ соответствует требованиям федеральных образовательных стандартов – огромная заслуга системной работы всего коллектива: сотрудников, профессорско-преподавательского состава, обучающихся. Для экспертизы было подготовлено 192 основные профессиональные образовательные программы, которые, наряду с условиями их реализации, инспектировали более 50 экспертов. Для отказа в аккредитации достаточно было одного замечания.

Наличие государственной аккредитации позволяет университету участвовать в конкурсе для получения контрольных цифр приема, который проводит департамент образования и молодежной политики Югры, и готовить за счет окружного бюджета специалистов для экономики региона. Юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу с целью получения среднего профессионального и высшего образования. Все выпускники будут получать дипломы государственного образца.

Результаты аккредитации — это не только формальные показатели. Чтобы ее пройти успешно, нам пришлось преодолеть сложный подготовительный путь, который требовал слаженности в командной работе, ответственности, огромного терпения, скрупулезности (объем документов очень большой!). Напряжение было колоссальным! Я горд за коллектив, за профессионализм коллег и талант всех обучающихся. Пройденная аккредитация — это доверие и высокая оценка качественной подготовки специалистов, которая подтверждена востребованностью выпускников СурГУ. По данным Центра карьеры СурГУ трудоустройство составляет около 90 процентов. Многие выпускники продолжают образование на следующей ступени: магистратура, аспирантура, ординатура.

— Через процедуру государственной аккредитации вузы Югры проходят регулярно. И ее результаты бывают разными. Так, в СурГПУ аккредитацию не получила укрупненная группа направлений подготовки бакалавров «экономика и управление». Как вы оцениваете данную ситуацию?

— При государственной аккредитации бывают случаи, когда вузу отказывают в государственной аккредитации тех или иных направлений подготовки. Конечно, это стрессовая ситуация для всего коллектива. Мы это отлично понимаем и готовы принять студентов СурГПУ по направлениям подготовки «управление персоналом» и «экономика» для завершения обучения в нашем университете, если, конечно, они выразят такое желание. Предварительные переговоры проведены. В СурГУ в Институте экономики и управления имеются все необходимые условия для обеспечения качественного образования, включая разветвленную сеть баз практик для выработки профессиональных умений и навыков. Считаем, что ответственность за молодых людей должна быть в приоритете.

Университеты всегда находятся под пристальным вниманием со стороны государства. Регулярные плановые и внеплановые проверки проводятся по основным видам деятельности. К примеру, в прошлом году в СурГУ Счетная палата Югры провела масштабный аудит финансово-экономической деятельности.

Мы конструктивно воспринимаем объективные замечания, предложения, направленные на улучшение деятельности. Они необходимы всегда и по всем векторам развития университета. Главное, чтобы они не сводились к необоснованным обвинениям. Были примеры, когда нам приходилось обращаться в суд для защиты чести и достоинства СурГУ.

А университет — это, прежде всего, сотрудники, преподаватели, студенты. И любая тщательно не проверенная информация, которая используется в качестве обвинения в адрес СурГУ, автоматически переносится на коллектив. Я как ректор оставляю за собой право отстаивать интересы университета и его коллектива.

— Какие качества и компетенции, на ваш взгляд, обеспечивают эффективную работу и развитие университета?

В университетской среде накоплено много традиций, на основе которых выстраиваются взаимоотношения как внутри коллектива, так и с внешними партнерами. Отмечу только некоторые. Прежде всего, принцип открытости. Мы открыты для взаимодействия с образовательными и научными учреждениями, общественными организациями, государственными и коммерческими структурами, средствами массовой информации.

Другим важным принципом считаю постоянную готовность к изменениям, способность позитивно воспринимать нововведения, даже если эти новшества нарушают, как это принято говорить, зону комфорта. Всем известна инерционная сила желания сохранить комфортность текущего состояния и боязнь неизвестности. А изменений в системе высшего образования в настоящее время немало. Поэтому уметь работать в условиях высокой неопределенности и быстрой смены задач – очень важно. В прошлом году, когда образовательный процесс в университете полностью был переведен в дистанционный формат, пришлось очень быстро перенацеливать ресурсы и принимать необходимые решения, чтобы создать условия для эффективного взаимодействия университета с обучающимися, всеми сотрудниками и профессорско-преподавательским составом. Российская система образования и СурГУ в том числе успешно выдержали этот стресс-тест.

Принципы взаимодействия, кооперации необходимы для эффективного развития. Очень часто в ситуациях сотрудничества обостряется критическое мышление при восприятии другого мнения, других взглядов на ситуацию. Надо отметить, что критическое мышление действительно должно быть развито, оно помогает отличать факты от вымысла, давать панорамную оценку события, видеть причинно-следственные связи и, что очень важно, — изменять свою позицию на основе аргументов.

В этой связи хочу отметить одну специфику нашего университета. В наш коллектив приходят сотрудники, преподаватели и, конечно, студенты со всей страны. И каждый новый человек привносит какие-то не характерные, на первый взгляд, особенности, с которыми не все могут сразу согласиться. Главное в таких случаях — сконцентрировать внимание на результатах работы.

Поясню, о чем идет речь, на примере из истории становления СурГУ. Появление в Сургуте университета было смелым экспериментом: в округе, где до этого практически не было высшего образования, решили создать классический университет. И многие в те далекие времена не верили, что университетское образование приживется. Сегодня СурГУ — самый крупный университет Югры, который подготовил более 27 тысяч выпускников.

Историю формирования университета, регулярное появление в нем новых людей как своеобразную аналогию хочу применить к ситуации избрания в городе нового мэра. Уверен, что Андрей Сергеевич Филатов, для Сургута человек новый, сможет под другим углом посмотреть на проблемы города, что, наверняка, будет полезно. А результаты работы станут аргументом правильности его избрания на должность главы Сургута. Укрепление партнерских отношений с городом — одно из направлений деятельности СурГУ: университет является неотъемлемой частью именно городского развития. Мы заинтересованы в интенсификации взаимодействия с городской администрацией, работодателями, всеми городскими агломерациями.

Источник: ugra-news.ru

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории