5
ноября
2025
год
Участие во всероссийской научной конференции «Языки народов Сибири и сопредельных регионов»
Старшие научные сотрудники Института профессионального образования коренных народов Югры СурГУ: Аксана Наруллаховна Таджибова, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и переводоведения, и Анна Андреевна Главан, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и переводоведения Института гуманитарного образования и спорта – выступили с докладом на Всероссийской научной конференции с международным участием «Языки народов Сибири и сопредельных регионов», которая проходила с 28 октября по 1 ноября 2025 года в Новосибирске.
Конференция была приурочена к 80-летию крупного фонетиста и тюрколога, доктора филологических наук, профессора Ираиды Яковлевны Селютиной, возглавляющей Лабораторию экспериментально-фонетических исследований имени В. М. Наделяева. Организаторами выступили: Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) Гуманитарный институт НГУ.
В рамках конференции состоялся круглый стол «Современные экспериментально-фонетические методы в полевой и лабораторной практике», где обсуждались такие актуальные вопросы, как методика сбора фонетического материала, использование современных методов для записи и расшифровки экспериментальных материалов, создание и функционирование корпусов и баз данных звучащей речи народов Российской Федерации, автоматизированные системы аннотации аудиоданных.
Особый интерес вызвал доклад ученых из Новосибирска, где были представлены результаты многоаспектного экспериментального описания фонетики сургутского диалекта хантыйского языка, которая до сих пор не была комплексно исследована. По мнению Анны Андреевны Главан, результаты таких исследований имеют несомненную важность для дальнейшего научного изучения языка сургутских ханты, объяснения и формирования практических навыков говорения на языке одного из коренных малочисленных народов Югры.
Помимо фонетики и фонологии, тематика секций конференции предусматривала и другие аспекты изучения языков народов Сибири: вопросы морфологии, словообразования, лексики, диалектологии, лексикографии, синтаксиса, корпусной лингвистики и др. Ученые из СурГУ, в свою очередь, поделились результатами исследований в области фразеологии хантыйского языка. Как отмечают исследователи, хантыйская фразеология, являясь одним из самых малоисследованных разделов хантыйского языкознания, представляет собой живую систему культурного кодирования, которая, несмотря на внешние влияния, сохраняет уникальные способы концептуализации мира, характерные для арктических народов. Сохранение и изучение этой системы имеет критическое значение для понимания альтернативных моделей мировосприятия коренных малочисленных народов Сибири и помогает выстроить корректный диалог с представителями разных культур в русскоязычном пространстве.











